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남성난임 개선을 위한 정자에 좋은 영양 성분

에이쁠러스 2020. 8. 12. 01:45

난임(Subfertility)이란 결혼 후 정상적인 부부생활을 1~2년 이상 지속하였어도 임신이 되지 않은 상태이며,

빈도는 생식연령에 있는 부부의 약 10~30%로 나타나고 있다. 최근 높은 난임률은 맞벌이 부부의 증가,

결혼 연령상승, 노동 강도의 증가와 환경오염과 같은 여러 사회적 요인도 그 원인 중 하나로 지적되고 있다.

 

그중 남성에게 문제가 있어 난임이 된 경우는 40% 정도이며 보통 정자가 생성 및 이동 그리고 난자와의 수정에문제가 생긴 경우를 남성 난임이라고 한다.

 

건강보험심사평가원의 통계에 따르면 2011년 3만 9333명이었던 국내 남성 난임 환자 수는 2015년 5만 2902명으 로 4년 만에 1.5배가량 늘어났는데 잘못된 생활 습관이나 유해물질의 노출로 인해 앞으로도 지속적인 증가추세 를 보일 것으로 전망된다.

 

이 남성 난임을 극복하기 위해서는 정자의 질과 양을 개선시켜야 하는데

정자를 업그레이드 시킬수 잇는 영양성분과 그 영양성분이 들어있는

음식,재료들을 소개한다.

(음식으로 인하여 아래의 영양 성분들을 섭취할수도 있겠지만, 이걸 일일이

다 확인하면서 살아갈순 없다. 그래서 필자는 영양제를 추천하며

시중에 많은 남성난임 치료를 위한 영양제가 나와 있겠지만 그중에서도

플러시드를 추천한다. 아래에 소개된 영양성분들은 모두 플러시드에 함유되어 있다.)

 

정자에 좋은 영양성분



1. L-아르기닌: 단백질을 구성하는 아미노산으로 정액의 구성성분이며 발기력에 도움을준다.

                   정자의 손상을 막는 효과, 정자의 수량과 운동성 개선에 도움이 된다.

                   (아르기닌은 체내에서 생성되지 않아 육류, 달걀, 생선등의 식품에서 섭취할수 있다.)

                   

아르기닌이 함유된 음식들        

식품

단위

아르기닌 함량

가다랭이

100g

6,600 mg

100g

2,700 mg

참치

100g

2,300 mg

호두

100g

2,200 mg

닭가슴살

100g

2,166 mg

새우

100g

2,000 mg

쇠고기

100g

1300 mg

100g

1,100 mg

캐슈넛

100g

1,000 mg

현미

100g

231 mg

 

2. L-카르니틴: 정자의 운동성과 모양, 수를 증진시킨다.


카르니틴이 함유된 음식들

식품

단위

카르니틴 함량

양고기

100g

131.6 mg

쇠고기

100g

94 mg

돼지고기

100g

27.7 mg

베이컨

100g

23.3 mg

대구

100g

5.6 mg

닭가슴살

100g

3.9 mg

아메리칸 치즈

100g

3.7 mg

아이스크림

100ml

3.7 mg

우유

100ml

3.3 mg

아보카도

중간것 1개

2 mg

호밀빵

100g

0.36 mg

아스파라거스

100g

0.195 mg

식빵

100g

0.147 mg

땅콩 버터

100g

0.083 mg

쌀밥

100g

0.0449 mg

달걀

100g

0.0121 mg

오렌지 주스

100ml

0.0019 mg

 


3. 코엔자엠 Q10: 정상적인 형태를 갖춘 정자를 생성하고, 정자의 운동성을 높여주는데 큰 도움을 준다.
(연어, 닭고기, 땅콩, 브로콜리, 시금치, 두부등에 함유되어 있다.)



4. 아연: 테스토스테론(남성호르몬)을 만드는 영양소이며 정자 생성을 촉진하는 영양소이다.

아연이 함유된 음식들(1일 권장량 30mg)

식품

단위

아연 함량

100g 

15 mg

쇠고기

100g  

6 mg

치즈

 100g 

7.3 mg

멸치

 100g 

7.2 mg

돼지고기

 100g 

7 mg

녹차

 100g 

6.3 mg

오징어

 100g 

5.4 mg

아몬드

 100g 

4.4 mg

달걀

 100g 

4.2 mg

구운 

 100g 

3.6 mg

쭈꾸미

 100g 

3.1 mg

땅콩

 100g 

3.0 mg

우유

 100g 

0.4 mg

 

 

6. 셀레늄: 대표적인 항산화 미네랄이다.

                생식기에서 생성되는 효소로서 생식 정자생성 촉진하고

                전립선을 강화한다.

                (셀레늄을 장기 섭취한 남성은 전립선암 발생률이 감소한다는 연구 결과 있음)

                (마늘, 고등어, 달걀, 오징어, 바지락, 브라질 너트 등에 함유되어 있다.)

 


7. 엽산: 정자가 유해산소로부터 손상되는것을 방지하고

            정자의 양이나 질을 결정하는데 중요하다.

            (엽산이 부족할시, 기형정자 생성 확률이 높음)

            (과일등에서 섭취가 가능하나 과잉증이 있으므로 보충제로 복용할시에는 주의가 필요하다.)

 


8. 비타민D: 세포 내의 칼슘 농도를 좊여주고 이는 정자의 운동성,질을 향상시킨다.

                남성호르몬의 양을 증가시키기도 하며 남성 뿐만 아니라 여성 모두의

                임신능력을 높여주는 영양성분이다.

                (비타민 D가 많은 음식은 목이버섯이 대표적이며 연어,청어등의 생선류, 우유, 치즈등에서도

                 섭취가 가능하다.)

 

 


9. 비타민 C, E: 정자생성시, 산화반응이 발생하는데 그 산화 반응을 조절해주는 항산화 물질이다.

                    (산화반응은 정자의 DNA를 손상시킨다.)

                    (비타민E의 경우는 아몬드, 시금치, 올리브, 아보카도등에서 섭취 가능하고

                     비타민C의 경우는 브로콜리,망고,키위,오렌지등에서 섭취가 가능하다.)


10. 비타민B6: 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지
                아르기닌을 체내에서 함성시키는데 필요한 영양소            
                (통곡물,콩류,시금치,당근,아보카도등에서 섭취 가능)


11. 비타민B12: 정자세포의 성숙, DNA와 RNA합성에 중요한 역할을 한다.

                    정자의 운동성과 정자수를 향상시키는데 효과가 있다.
                    (소고기, 우유, 요구르트, 치즈등에서 섭취가능)